Рейтинг@Mail.ru

История становления стрельбы на территории Казахстана.


– Что радует, так это наличие таких стрелковых стендов, как «Атлант», – прокомментировал вице-президент ассоциации Сергей Катнов. – Такие турниры полезны в первую очередь для популяризации огнестрельных видов спорта в РК. Это и воспитание культуры обращения с оружием, и тренировка, и просто полезное проведение досуга. Тем более что это не такое затратное увлечение. Благодаря наличию таких стендов вовсе не обязательно покупать ружьё, сейф, прочую необходимую атрибутику и получать соответствующие разрешения. Стенд предоставляет всё необходимое для стрельбы. В среднем стоимость одного выстрела обходится в 150 тенге, с учётом цены тарелки-мишени. Так что миф о буржуазности этого хобби можно смело разрушить.


История становления стрельбы на территории Казахстана.


Стендовая стрельба в Казахстане культивируется с 30-х гг. Но временем рождения стендовой стрельбы в Казахстане можно считать 50-е годы, когда в Алма-Ате (Алматы) был построен первый стрелково-охотничий стенд. В 1955 году была создана секция, в которой занималось всего несколько энтузиастов. Большой вклад в развитие этого вида спорта внесли такие старейшие стрелки, как В. Алпатов, А. Красников, Б. Поле. Очень много сделали председатель Федерации стрелково-стендового спорта Х. М. Мухамеджанов, заслуженный тренер Казахской ССР А. И. Линеберегер, который сам выступал на соревнованиях до преклонного возраста, воодушевляя своим примером молодежь. При дружеской поддержке Линебергера начинали свой спортивный путь В. Серов, В. Сисо, А. Асанов, Д. Рыспеков.


В 1954-55 гг. стало известно, что стендовая стрельба будет включена в программу Спартакиады народов СССР в 1959 г., но казахстанские спортсмены не участвовали в этих соревнованиях, т. к. команда только начала формироваться. В состав команды входили еще тогда неизвестные стрелки, такие как В. Скоробогатов, В. Поле, А. Линебергер, В. Сисо.


Уже на IV Спартакиаде народов СССР было замечено первое успешное выступление казахстанских спортсменов. Они заняли 4 место из 17 команд, при этом уступив команде, занявшей третье место, всего лишь одно очко. Все четыре стрелка прошли по 98 из 100. Самым молодым представителем на круглом стенде был В. Сисо. Ему на то время исполнилось 17 лет. А самым старшим был А. Линебергер. Ему было 63 года. Траншейники заняли 6 место в общекомандном зачете.


Это успешное выступление казахских спортсменов дало толчок в развитии стендовой стрельбы в Казахстане. Уже через год появились стрелковые стенды в пяти (5) городах Казахстана: Чимкенте (Шымкент), Усть-Каменогорске, Павлодаре, Кустанае (Костанай), Целинограде (Астана), Петропавловске. Сразу появились спортивные общества, где стали культивировать стендовую стрельбу: студенческое добровольное спортивное общество (ДСО) «Буревестник» (1936 г.)*, дорожное спортивное общество «Локомотив» (1936 г.)*, сельское спортивное общество «Кайрат» (1951 г.), отраслевое добровольно-спортивное общество «Енбек») (1957 г.)*, «Динамо» (1925 г.)*.


Состав сборной команды в обоих упражнениях был таков: 4 мужчины, 1 юниор и 1 женщина. Было открыто отделение стендовой стрельбы в Республиканской Школе Высшего Спортивного Мастерства (РШВСМ). Большую поддержку в развитии стендовой стрельбы послужило приглашение на должность главного тренера из Москвы еще в 1960 г. Василия Ивановича Леонтьева, Заслуженного мастера спорта международного класса СССР на траншейном стенде, который выиграл Чемпионат Европы.


Благодаря его заграничным связям начало поступать финансирование со стороны спортивных обществ.


Огромную помощь в становлении новой команды оказал ректор Каз ГиФКа Х. М. Мухамеджанов, прекраснейший знаток стендовой стрельбы, первый президент Федерации стендовой стрельбы Казахстана. В Каз ГиФКе им была открыта кафедра стендовой стрельбы и почти все названные спортсмены закончили этот институт и получили квалификацию тренеров. О признании силы казахстанских спортсменов говорит и тот факт, что с 1969 г. в Алма-Ате стал проводиться Всесоюзный турнир на приз газеты «Вечерняя Алма-Ата». На него приглашались 25 сильнейших спортсменов СССР, чемпионы всех республик, призеры и чемпионы СССР, т.е. лучшие из лучших. И казахстанцы с честью выступали на этих соревнованиях.


В 1962 году в Чимкенте (Шымкент) методом народной стройки была построена стрелковая площадка под руководством и по инициативе отличного мастера-оружейника Георгия Саввулиди (также являвшемся наставником и тренером на общественных началах), Кратия Николая Федоровича, который был председателем общества охотников, Погребного Ивана Денисовича, Дмитриенко Владимира Павловича, Прокопюка Игоря Исаевича, который являлся судьей республиканской и всесоюзной категории, Сухова Юрия Михайловича, Молчанова Евгения Ильича, Прокопюка Александра Игоревича. Все они являлись членами Южно-Казахстанской области. В Усть-Каменогорске великолепный стрелковый комплекс построили отец и сын Болотниковы, которые переехали в Казахстан из России.


Появились стрелковые стенды в Павлодаре и Целинограде. На первенство Каз. ССР приезжали даже спортсмены из Кустаная. Это был настоящий расцвет стендовой стрельбы в нашей республике.


К 1970 г. ветераны постепенно уступили свое место молодым, амбициозным спортсменам. Самое интересное заключалось в том, что процесс обновления команды прошел практически безболезненно.


Уже в 1970 г. была создана команда Среднеазиатского военного округа, только что созданного в связи с неспокойной обстановкой на советско-китайской границе, в которую вошли спортсмены из сборной Казахстана и Киргизии. Весной 1970 года командующий Среднеазиатского Военного округа генерал армии Лященко учредил своим приказом окружной Совет Военноохотничьего Общества и первым его председателем назначил майора Зейлигера. главной уставной задачей Окружного Совета, помимо организации охотхозяйств для армейских охотников, было создание на базе имеющихся в Казахстане и Киргизии стрелковых стендов команды, способной достойно выступать на ежегодных Чемпионатах Советской Армии по стендовой стрельбе. Эта команда практически не знала себе равных на Чемпионатах Вооруженных сил СССР, начиная с 1970 по 1985 г.


К IV Спартакиаде народов СССР (1967) Каз. ССР представляли такие спортсмены как В. Серов, В. Поле, В. Скоробогатов, Б. Рогов. По результатам они приблизились к признанным лидерам.


В 1966 г. Серов на Спартакиаде ВЦСПС занял первое место. На IV Спартакиаде народов СССР в командном зачете занял 5 место. Виктор Поле занял 5 место лично с результатом 198 из 100. И это был первый казахстанский стрелок, выполнивший МСМК. Серов выбил 197 из 100 мишеней. И его результат был 11-м. на следующий день проводился Чемпионат СССР в стрельбе «до промаха». В. Серов установил рекорд СССР, выбив 183 мишени без промаха. Он занял первое место. Серов был включен кандидатом в сборную СССР, приглашался на сборы.


Военный стенд был построен в 1973 г. в связи с образованием среднеазиатского военного округа (1970 г.). Стрельбище военно-охотничьего общества. В 1970 г. была сформирована «золотая» военная команда из представителей Казахстана, Киргизстана и Таджикистана в составе В. Серова, Алимских, Г.Саввулиди, С. Шахворостова, которая на протяжении 15 лет ниже 3-го места не спускалась. Киргизскую команду представляли Владимир и Анатолий Павленко, трехкратный чемпион мира Владимир Андреев, Н. Гапоненко, Г. Старастенко, А. Аксютин, который был лидером в сборной России.


Траншея была представлена такими замечательными спортсменами как братья Владимир и Виктор Скоробогатовы, А. Мирзоян, В. Токарев, А. Мухамеджанов, А. Тритенко. СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ ИМ. А. АСАНОВА